Ricette – Potluck Picnic

Ricette – Potluck Picnic

Per rendere omaggio al concetto inglese dell’evento dal nome ‘potluck’, i partecipanti al pic nic hanno portato ciascuno un piatto che è stato condiviso sul grande tavolo comune.

Ecco le ricette.

SACRESTANI DI SFOGLIA
Ingredienti e dosi per 4 persone:

250 g di pasta sfoglia
100 g di grana grattugiato
1 uovo

Procedimento:
Stenderle la sfoglia su una teglia da forno.
Pennellare con l’uovo sbattuto e spolverare con il parmigiano.
Ripiegare la pasta e stenderla nuovamente.
Ottenere con la rotella delle striscioline di pasta e attorcigliarle a farfalla.
Cuocerle in forno a 200/210° per 10 minuti.

Con la pasta sfoglia questi gustosi stuzzichini sono un gioco da ragazzi, da preparare e servire ancora tiepidi per l’aperitivo.
Tempo di preparazione: 15 minuti

PATE’ DI TONNO
Ingredienti e dosi per 4 persone:
200 g di formaggio spalmabile
125 g di tonno
1/2 dl di olio extravergine d’oliva
1/2 dl di Marsala
sale
pepe

Procedimento:
Scolare il tonno dall’olio e lavorarlo con una forchetta o frullarlo grossolanamente.
Unire il formaggio, salare, pepare.
Ammorbidire con l’olio e profumare con il vino. Mescolare con forza.
Porre in frigorifero a rassodare.
Servire i sacretani con il paté a parte.
Tempo di preparazione: 10 minuti + il raffreddamento

HUMMUS
Ingredienti e dosi per 4 persone:
Fette di pane a piacere
200 g di ceci lessati
poco olio d’oliva
aglio
peperoncino
succo di limone
crema di sesamo
sale

Procedimento:
Frullare i ceci aggiungendo qualche cucchiaio di acqua se risultasse una crema troppo densa.
Condire con aglio e peperoncino tritato, poco olio e sale.
Unire la crema di sesamo (tahin) e poco succo di limone.
Praticare un taglio a croce sui pomodori, tuffarli in acqua bollente e cuocerli 30 secondi. Passarli in acqua e ghiaccio, spelarli con l’aiuto di un coltellino e privarli di acqua di vegetazione e semi.
Tagliarli a falde e poi a cubetti.
Grigliare le fette di pane sulla griglia ben calda  un minuto per lato e intiepidirle.
Porre sul pane l’hummus e i cubetti di pomodoro.
Servire.
Tempo di realizzazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 1 minuto

CUBI DI FRITTATA AI PEPERONI
Ingredienti e dosi per 4 persone:
8 uova
80 ml di olio extravergine d’oliva
1 peperone rosso
1 peperone giallo
Sale
Prezzemolo tritato

Procedimento:
Lavare i peperoni.
Cuocere in forno a 250°C per 15 minuti circa girandoli almeno una volta.
Porre in una bacinella e coprirli. Far intiepidire.
Eliminare la pelle abbrustolita, i semi e le parti bianche. Tagliare le falde a pezzetti.
Sbattere le uova, salare e pepare. Incorporare i peperoni cotti ed il prezzemolo tritato.
Porre l’olio in una tortiera. Scaldare. Versare il composto e cuocere in forno molto caldo per 10-15 minuti circa.
Sfornare, tagliare a fette e servire.

BROWNIES CIOCCO-NOCCIO
Ingredienti e dosi per 6 persone:
85 g di farina
220 g di zucchero
120 di cioccolato fondente
85 g di burro
2 uova
50 g di nocciole tostate e spellate

Procedimento:
Scalda il forno a 180°C. Nel frattempo, fondi il cioccolato spezzettato a bagnomaria con il burro, lascialo intiepidire e incorpora le uova sbattute. Mescola la farina con lo zucchero e amalgamali al composto di uova e cioccolato con una frustina, facendo attenzione a non formare grumi. Unisci infine anche le nocciole tritate grossolanamente, incorporandole bene.
Rivesti una teglia quadrata di circa 20 cm di lato con un foglio di carta da forno bagnato e strizzato; versaci il composto preparato, pareggialo con una spatola e cuocilo in forno per circa 35 minuti.
Trascorso il tempo indicato, togli la teglia dal forno e lascia intiepidire. Capovolgi su un tagliere la preparazione e ricava i brownies ritagliando dal dolce tanti quadrati di circa 5-6 cm di lato.
Servili così come sono, cosparsi di zucchero a velo, oppure accompagnati con panna fresca o con gelato.
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Riposti in una scatola di latta, separati da foglietti di carta oleata, questi dolcetti si possono conservare anche una settimana

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